人気ブログランキング |

The Notebook Of Mountains  

ffbunka.exblog.jp
ブログトップ
2013年 09月 07日

瓜の粕漬け

I got many "Squashes" from a farmer.
Then, I made "Kasuzuke"
農家の方に瓜をたくさんいただきましたので「粕漬け」を作りました
e0206944_1161097.jpg


e0206944_11626100.jpg
丁寧に種を取り除きました、表面の皮も半分くらいザッと剥します

e0206944_116469.jpg
Squashes in salt.
塩を入れます

e0206944_117288.jpg
Put a big stone!!
漬物石をのせて

e0206944_1172745.jpg
This is "Asazuke"
これは浅漬けです



After a week...
一週間が過ぎました
e0206944_118215.jpg


e0206944_1181690.jpg
Make it dry!!
桶から取り出して、日蔭干しします、日向だと変色するそうです

e0206944_1183096.jpg
Wash with "Shochu"
焼酎で洗います

e0206944_1184315.jpg


e0206944_118566.jpg
Put it in a plastic box with sugar and sake lees.
酒粕と砂糖を敷き詰めるように入れ瓜を置きます、それを繰り返して積んでいく感じです

e0206944_119723.jpg
Lastly, cover the box.
Completion!!
きちっと蓋をして完了です

外国の方もトライしませう!!

PS ばーちゃんに習い漬けました!
日本の伝統的な「漬物」なども継承していければと思い、ここに記録しました。


by ffbunka | 2013-09-07 18:08 | Wood stove life


<< 初秋のくじゅう      台風一過 >>