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2016年 03月 02日

高菜漬け

地方の味、高菜を漬けました、春の風物詩で毎年漬けていますが、今年はここに記しておこうと思います。
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3/1 30束の高菜が八百屋さんから届きました、半日天日干し、少ししなっとなります。


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塩で揉みます。結構労働です。


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塩、唐辛子、高菜と桶へ敷き詰めていきます、相当の量の塩が必要です^^


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漬物石を乗せて本日は終了。


3/8 一週間が経過
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漬物石の重みで随分と沈んでいます。



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高菜を新しい桶に漬けなおします、先週の要領で塩、唐辛子、高菜と敷き詰めます、また多量の塩を投入します。
桶3つ分でしたが、一週間でだいぶ水分が抜け2つで収まりました。



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水分を吸うように新聞紙で表面を覆い、漬物石を乗せて一先ず完了です。


3/17 またざんぶりと水分が出てますので、ポンプで吸い上げます。
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新聞紙を新しいのに交換して、漬物石を乗せます、定期的なお手入れがポイントです。



4/14 前回のお手入れから1ヵ月、2回目のお手入れ。
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新聞紙を交換し水分をポンプで吸い上げました。



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良い感じになり、お手入れの甲斐があり臭いもありません!
3束ほどあげてみました。


5/18 3回目のお手入れ、ほぼ完成の域に漬かりました。
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by ffbunka | 2016-03-02 14:22 | Wood stove life | Comments(0)


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